Büschel-Rose

Beschreibung

  • Wissenschaftlicher Name: Rosa multiflora
  • Volksnamen: Vielblütige Rose, Rispen-Rose oder auch Polyantha-Rose
  • Pflanzenfamilie: Rosengewächse (Rosaceae) Gattung: Rosen
  • Vorkommen: Rosa multiflora ist in Ostasien verbreitet: Japan, China, Taiwan und Korea. In Deutschland wächst die Büschel-Rose invasiv v. a. entlang von Bahnstrecken.
  • Verwendete Pflanzenteile: Früchte
  • Inhaltsstoffe: Die Früchte sind süßsauer und enthalten Carotinoide, Flavonoide und ein duftendes ätherisches Öl, reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C (Ascorbinsäure), aber auch Vitamin A, B1 und B2. Mineralstoffe: Eisen Magnesium, Zink. Die Kerne enthalten mehrfach ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure und Linolensäure.

Die Büschel-Rose ist eine Wildrose, ein breitwüchsiger Strauch, der Wuchshöhen von bis 3 Metern erreicht und auch bis zu 5 Meter hoch klettern kann. Die relativ dünnen Zweige sind rötlich oder bräunlich grün, sie neigen sich sehr bald über, und sie treiben bei Bodenberührung Wurzeln aus, es sind nur wenige Stacheln oder sie fehlen ganz.Die Blütezeit liegt im Juni bis Juli. Am vorjährigen Holz stehen in großen kegelförmigen rispigen Blütenständen bis zu 500 Blüten. Tragblätter fehlen meist. Die mit einem Durchmesser von 1 bis 2 Zentimetern relativ kleinen, nach Honig duftenden Blüten mit fünf weißen Blütenblättern. Die bei Reife orangefarbene bis rote Hagebutte ist bei einem Durchmesser von 5 bis 7 Millimeter relativ klein und verkehrt-eiförmig bis kugelig.

Rosa multiflora ist winterhart bis −29 °C, raschwüchsig und gut für Heckenpflanzung geeignet.

Nutzen für Insekten und andere Tiere

Die Vielblütige Rose ist als Bienenweide  und Vogelnährgehölz von ökologischer Bedeutung. Als Wildrose bieten die einfachen Blüten Pollen und Nektar für Bienen, Hummeln, Käfer, Schwebfliegen und andere Insekten.

Bei Vögeln erfreuen sich die Hagebutten großer Beliebtheit, die auch im tiefsten Schnee ihrem Ruf als Vogelschutzgehölz gerecht werden und den hungrigen Fliegern lange an den Sträuchern verbleibendes Winterfutter bieten. Ihre kleinen Früchte werden selten vom Mneschen verwertet. Im Frühling und Sommer bieten sie Unterschlupf und Platz zum Nestbau. Die Verbreitung der Samen übernehmen vor allem Vögel und Kleinsäuger, die sie unbeschadet wieder ausscheiden.

Verwendung als Lebensmittel, Heilkraut und im Garten

Die Hagebutten sind essbar und können als Tee zubereitet oder zur Herstellung von Konfitüre, Marmelade, Gelee, Saft, Wein, Schnaps oder Likör verwendet werden. Als Zierstrauch hat sie eine Bedeutung in naturnahen Gärten. Für Rosenschulen ist sie allerdings die wichtigste Rosenunterlage zur Veredelung von Rosen-Sorten, weil ihre Stecklinge sich leicht bewurzeln. Sie bildet leicht Hybriden und wurde in viele Gartenrosen eingekreuzt. Besonders ihre Eigenschaft, viele Blüten in Büscheln hervorzubringen, ist in der Rosenzüchtung gefragt.

Quelle: Illustration: John Sims (1749-1831)Curtis’s botanical magazine vol. 34 tabl. 1377 from www.botanicus.org | Design: Barbara Koch