Große Brennnessel

Beschreibung

  • Wissenschaftlicher Name: (Urtica dioica) Urtíca (Brennnesseln)
  • Volksnamen:  Sengnessel, Feuerkraut, Donnernessel, Hanfnessel
  • Pflanzenfamilie: Urticáceae (Brennesselgewächse)
  • Vorkommen: Überall auf der Nordhalbkugel abseits der Tropen und arktischer Regionen, Nordamerika, Kanada, in den Vereinigten Staaten (mit Ausnahme von Hawaii); auch im nördlichsten Mexiko ist sie zu finden. In den regenreichen Gebieten des Pazifischen Nordwestens ist sie besonders stark vertreten.
  • Verwendete Pflanzenteile: Blätter und Samen
  • Inhaltsstoffe: Flavonoide, Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Silizium, Vitamin A und C (etwa doppelt so viel Vitamin C wie Orangen), Eisen, aber auch wegen ihres hohen Eiweißgehalts geschätzt. Die Brennnessel enthält in der Trockenmasse etwa 30 Prozent Eiweißanteil.

Die Brennnessel kann entweder einjährig oder mehrjährig sein kann. Sie wächst als Kraut und manchmal auch als Halbstrauch. Je nach Art, Standort und Nährstoffen kann sie zwischen 10 und 300 Zentimeter hoch werden. Die mehrjährigen Arten haben Rhizome, das sind spezielle Teile der Pflanze, mit denen sie sich unterirdisch ausbreiten können. Die grünen Teile der Pflanze sind mit Brennhaaren und Borstenhaaren bedeckt. Wegen der schmerzhaften Quaddeln (Schwellungen), die auf der Haut nach Berührung der Brennhaare entstehen,  sind  Brennnesseln oft unbeliebt.

Diese Brennhaare wirken als Schutzmechanismus gegen Fressfeinde und sind überwiegend auf der Blattoberseite vorhanden. Die Spitzen der Brennhaare sind durch eingelagerte Kieselsäure hart wie Glas, zerbrechen bei der kleinsten Berührung und verwandeln das Haar so in eine Nadel, die die im verdickten unteren Teil des Haares befindliche Brennflüssigkeit injiziert. Sie enthält Histamin, Acetylcholin und Serotonin, wodurch eine juckende Hautreaktion mit Schwellung verursacht wird.

Nutzen für Insekten

Die Brennnessel ist ein wichtiger Lebensraum für Schmetterlinge und andere Insekten. Für die Raupen von rund 50 Schmetterlingsarten sind bestimmte Brennnessel-Arten eine Futterpflanze.

Die Schmetterlingsarten Admiral, Tagpfauenauge, Kleiner Fuchs (auch als Nesselfalter bekannt), Silbergraue Nessel-Höckereule, Dunkelgraue Nessel-Höckereule, Brennnessel-Zünslereule (Hypena obesalis) und das Landkärtchen sind dafür sogar auf die Brennnessel angewiesen, andere Pflanzenarten kommen für diese Arten nicht in Betracht (Monophagie). Trotzdem scheinen sich diese Schmetterlingsarten kaum gegenseitig Konkurrenz zu machen, da sie entweder jeweils eine andere Wuchssorte der Brennnesseln bevorzugen oder relativ selten sind.

Raupe des Kleinen Fuchses auf Brennnessel
  • Die Raupen des Kleinen Fuchses sind an trockenen und sonnigen Stellen zu finden
  • Das Tagpfauenauge mag es zwar gleichfalls sonnig, aber dennoch luftfeucht und bevorzugt daher Plätze an Gewässern.

Beide Arten benötigen überdies größere Brennnesselbestände.

  • Der Admiral dagegen gibt sich schon mit Ansammlungen einiger weniger Pflanzen zufrieden und bevorzugt eher kümmerliche Brennnesseln.
  • Das Landkärtchen sucht sich die schattigsten Wuchsorte der Brennnessel aus, die oft großen und dichten Bestände in den fluss- und bachbegleitenden Auwäldern.

Auf fast jeder Brennnessel sind Fraßspuren einzelner Insekten zu finden. Dabei müssen diese eine Strategie entwickelt haben, mit der sie die Brennhaare umgehen. Sie fressen sich um die Haare herum und bevorzugen dabei die Wege entlang der Blattadern und der Blattränder, da sich dort keine Brennhaare befinden. Vorteilhaft für die Insekten: Das Gift dringt nicht aus der Spitze, wenn das Haar unten an der Wurzel angefressen wird.

Verwendung als Lebensmittel und Heilkraut

Die Grosse Brennnessel wurde zur Heilpflanze des Jahres 2022 gekürt. Von einigen Arten werden die grünen Pflanzenteile, die unterirdischen Pflanzenteile und die Samen verwendet. Als Frühjahrsgemüse werden die jungen Brennnesseltriebe wegen ihres hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts geschätzt. Der Geschmack wird als „dem Spinat ähnlich, aber aromatischer“ und als feinsäuerlich beschrieben. Nutzung als Wildgemüse, Suppe oder Tee oder als Ersatz für Lab zur Käsebereitung.[16]

Die Samen der Brennnessel eignen sich geröstet zum Verzehr oder lassen sich zu Brennnesselsamenöl weiterverarbeiten. Die Brennnessel ist ein schmackhaftes Gemüse zu  Polenta– und Püree-Gerichten, um Pesto zuzubereiten und wird zu speziellen Käsesorten beigegeben. Speziell in Albanien werden Brennnesseln als Bestandteil der Füllung von Börek-Teigtaschen (Byrek me hithra) verwendet.

Verwendung im Garten

Als Brennnesseljauche wird die Brennnessel im biologischen Gartenanbau verwendet. Im Verhältnis 1:10 bis 1:20 werden die verschiedenen Gemüsepflanzen, die viele Nährstoffe brauchen, gegossen. Im Garten angebaute oder wildwachsend gesammelte Brennnesseln können zudem als Tee oder Gemüse (Wildkraut) verwendet werden.

Textquelle aus: https://de.wikipedia.org/wiki/Brennnesseln

Illustration: Wikipedia, Depositphotos | Design: Barbara Koch

Bild: Illustration der Großen Brennnessel in Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 in Gera)